最适合女大学生的创业项目集锦 发布日期:2014-12-09 00:00:00

文章摘要:一项女性创业调查发现,约有超过30%的女性在创业中存在缺乏理性思考、创意过度超前、谋求一时小利等三大误区,这也是女性创业难以做大做强的瓶颈。

 

近日,一项女性创业调查发现,约有超过30%的女性在创业中存在缺乏理性思考、创意过度超前、谋求一时小利等三大误区,这也是女性创业难以做大做强的瓶颈。创业成功者认为:勇气不足是大学生创业最大软肋女性自主创业的领域涉及服装、玩具、纺织、食品、机械、运输、种植、养殖等多个行业。与男性相比,女性具有细心、韧性强、心理负担小等优势,尤其在一些中小项目上更为明显。然而,仍有三成多的女性,在创业时存在种种误区。

调查分析,这些误区主要表现在

一、从个人主观出发,缺乏理性思考,对市场分析不足。

      
女性的感性思维多于理性思维,这种思维习惯导致女性在创业过程中,夹杂了较多的个人兴趣因素和主观冲动,常常在对市场分析不足的情况下,盲目开展项目,结果自然不能被市场认可。因此,女性创业者应减少情绪化因素,理性分析创业项目。

二、创意过度超前,不切实际,难以被大众接受。

        
某些女性创业者,虽有很好的项目,但其创意过于超前,与当前的百姓生活相去甚远,而运作资金又极为有限,根本无法进行市场推广。因此,女性创业者不能一味追求项目的标新立异,而更应该注重市场开拓的可行性。

三、谋求小利,不愿与人合作。

       
部分女性创业者思维守旧,有了好的项目,怕被人分去利益,不愿与他人合作。然而,仅凭个人的少数资金,根本无法将项目做大做强,只能缓慢发展,很快就会被市场淘汰。在此,专家提醒,女性创业者要把目光放得更为长远,善于寻求合作伙伴,别计较一时的小利,以追求长期的利益最大化。

创意服务类

以创意想象、执行为主要工作内容的职业,适合需要自由、不受拘束的创意工作者,由于在工作地点上非常具有弹性,因此也适合想兼顾家庭的SOHO族,包括企划公关、多媒体设计制作、翻译编辑、服装造型设计、广告、音乐创作、摄影等。

专业咨询类

以提供专业意见,并以口才、沟通能力取胜的行业,由于工作内容与场所都富有高度弹性,因此跑单帮游走各家企业或成立工作室的可行性也极高,包括企业经营管理顾问、旅游资讯服务、心理咨询、专业讲师、美体美容咨询顾问等。

科技服务类

在网络及电脑科技如此发达的情况下,拥有相关专长创业机会相当多,包括软件设计、网页设计、网站规划、网络行销、科技文件翻译、科技公关等。

补教看护类

包括儿童教养与老人看护,不过通常需要相关证照。包括才艺班、幼儿园、托儿班、居家照护、老人安养服务、家事服务等。

生活服务类

主要以店面经营方式为主,又可分为独立开店与加盟两种。较适合的行业包括西点面包店、咖啡店、中西餐饮速食店、服饰店、金饰珠宝店、鞋店、居家用品店、体育用品店、书籍文具租售店、视听娱乐产品租售店、美容护肤店、花店、宠物店、便利。

成功案例:化妆品保鲜箱,美丽没有保质期

现在的冰箱日益多样化,冰箱走进了卧室、私家车,而化妆品冰箱也应运而生,又称为化妆品保鲜箱。每位女性都有不同数量的化妆品,但化妆品开启后,其中的生物活性酶和微量元素易受温度、空气、阳光等周围环境的影响,容易提前过期或变质,保质期会大大缩短,而在低温下化妆品中的活性物质寿命可以延长,化妆品保鲜箱便应运而生了。

目前,化妆品保鲜箱受到了欧美和日韩等国家女性的喜爱。据介绍,该产品在欧洲、美洲每年市场容量在2000万台左右,日韩市场容量在800万台左右。该产品采用电子制冷,无噪音,无污染,常年恒温12度,外观时尚,颜色艳丽,有红、蓝、白、银灰等多种颜色,而且轻便易于携带,如同普通摄影包大小,化妆品放在里面,即使开封了,两三年后还是一样新鲜,同时可以保证化妆品的效果不打折扣。

2003年,烟台女孩戴丽丽拿出打工两年的积蓄,又从家里借了几万元,共用6万元拿到了这种“美容冰箱”的代理权。她把网络、报纸上所有关于化妆品保存不当会失效,继而会伤害皮肤的报道收集起来,制作成一份独特的宣传单。并拿着样品亲自拜访小店旁边的一家化妆品店,与其签订了代销合同,并用送样品试用的方法,培养了一批忠实客户。随着销售网络的迅速扩大,她的生意越来越好,赚到了人生的第一桶金。

商人们普通认同孩子和女人的钱比较好赚,尤其是爱美的女性。在越来越多的人挤进化妆品、服装、美容行业,试图从女人的口袋里掏到财富的时候,化妆品保鲜箱这种看似美容化妆品“附属品”的商品恰恰大有市场,只要化妆品存在,只要爱美的女性想“保鲜”,美容冰箱就必然有市场。抢“鲜”经营好赚钱:一“鲜”在产品本身,二“鲜”在产品市场。