梦想在心中燃烧,创业在脚下实现记幼专12级学子奋力前行的创业之路 发布日期:2014-12-02 00:00:00

近年来, 大学生创业成为一个受到社会普遍关注的话题。许多大学生用勤劳和汗水开辟了大学生自主创业的一片新天地。为响应校团委号召,合肥幼专社团联合会积极寻找身边的创业人物。1112日,社团联合会记者来到了合肥幼专校园联通代理店与大家一同分享我校学子徐梦婷的创业之路。

走进这家小小的中国联通店,面积不大但却整理的井井有条。一位小姑娘在里面忙碌着。利落的短发,大大的镜框,这个充满率真范、酷酷的姑娘就是我们此次采访的主人公徐梦婷。她是我校一名12初专的在校学生。从容、自信、乐观、干练、思路清晰,这是徐梦婷接受采访时给记者留下的最深的印象。她会想到很多别人想不到的商机,而一旦有想法,就立即付诸于行动。谈到自主创业,她说一开始并没有想太多,只是在打暑假工的时候,觉得工资比较低,一个偶然的机会,让她接到了幼专联通店代理商的电话,询问她是否有兴趣代理。学校也积极鼓励徐梦婷的创业梦想,减免了12个月的创业基地房租,对其进行创业扶持。正是这个契机,让她萌发了自主创业的想法。她觉得上了大学后,学习相对轻松,课余时间也多了起来,与其把时间浪费在睡觉、逛街这些事上,不如来做些有意义的事情,可以提早接触社会,了解社会上相关行业的情况。

从开始做联通代理到现在,徐梦婷的营业收入只够自己每月的生活费,这条创业之路并没有想象之中那般一帆风顺,但徐梦婷从没有想过放弃。她的这种乐观坚持的态度也是合肥幼专学子的一个缩影。迎难而上,积极应对。她的认真与勤奋是她成功路上最有力的助力器。在经营联通店的同时,她积极拓展其他业务,代理了韵达快递。不仅为自己增加了一份收入,也方便了很多同学,她坚持把每一份快递都送到同学们的手上。虽然很辛苦,她却觉得这样的日子很快乐,因为支持她的父母、朋友是她最坚强的后盾。现在,有了朋友们的帮忙,她的压力也小了很多,越来越多的人知道这家店和周到的快递服务了。对于未来,徐梦婷说希望可以有一个有责任心的学弟学妹能够接手这家店,传递这份梦想。毕业后,她更多的还是想创业。我们相信,徐梦婷同学的这条创业之路一定会越走越远!

徐梦婷也向学弟学妹们分享了自己的创业经验:一是必须要有明确的目标。明白自己想做什么,制定详细的计划;二是不要盲目跟风,要有所创新才行,勇于发现别人看不到的商机;三是看准了的事情要一如既往地坚持下去,要有韧性,风雨过后定是阳光。

大学生的自主创业,将主动发现和寻找机遇结合起来,开辟新的就业之路,通过自主创业实现个人价值。徐梦婷的创业精神传递了幼专学生向上的正能量。“大湖名城,创新高地”,幼专学子在用实际行动贡献着自己的力量。 (社团联合会 杨俊)